第二章 】电离:辐射污染防治
【
【 :。 第?十,条 新建、改建、!扩建可能《产生电离《辐,射污染的建设项目应!当依:法进:。行环境?影响评价报省—人,民政府环境》保护行政主管—部门或者其授—权的环?。。境保护行政主管部】门审查批《准
?
《 《建设项目竣工后建设!单位应当向》审批该?。建设项目环境影响评!价文件的环境保【护行政主管部门申】请该建设项目—环境保护设施竣工验!收验收?合格:。的建设项目方—可投入生产或者【使用:
?
— 第十一条 — 生产、《销售、使用放—射性同?位素和射线装置的】。单位应当依》法申请?领取:辐射安全许可证使用!放射性同位素—和射线装置进行【放射诊疗《的医疗卫生机—构还应当获得放射源!诊疗技术和医用【辐射机构《许可
《
省!人民政府环境保护】行政主管部门或者】其授权?的环境保护》行,政主管部门应—当将审批颁发—辐射安全许可证【的情:况通报同级人—。民政府公安》、卫生等行政主管】部门
【
, 生产、【销售、使用放射性同!位素的单位应当在】领,。取或者变《更辐射安全许可【证之日起十日内【将领取或者变更【辐射安全许可证【的,情况向当地县级以上!人民政府《环境保护、公安【、卫生?等行政?主,管部门?报告:
《
第十】二条 ? 生产、销售、使用!放射性同《位素和射线装—置,的单位?应当:建立和落实电—离辐:射安全责《任制度、从业人员】。安全:培训制度、放射性】。同位素使用登记制】度、放?射性同?位素和射线》。。装置台账、电—离辐射环境监测【。方案、个人剂量【档案:。和职业健康监护档】案以及?电离辐射事故应急】预案:
》
: ?第十三条《 生产、销售、使!用、贮存《放射性同《位素和射线装置的】。场所应当按》照,国家有关《规定:设置明?显的放射性标志和中!文警:示说明射线装置的】生产调?试和使用《场所应当具有防【止误操作、防止工作!人员和公众受—到意外照《射的安全措施
【
【 , 第十?四条 生产、销售!、使用放射性同位素!的单位?应当建?立健:全安全?保卫:制度:落实安全保卫措施】防止放射性同位素丢!失、被?。盗
?
第!十五条 《 县级以上》人民政府《环境保护行政主管部!门,应当根据《放射性同位素—和射线装置生产【、销售、使用活动的!类,别制定本行》政区域的监督检查计!。划按:照辐射安全风险大小!规定不同的监督【检查频次
—
【 第十六条 【。使用放射《性同位素和射线装置!进行放射诊疗的【医疗:卫生机构应当严格】遵,。。守,质量:保证监测《规范避?。免对患者、受检者】或者其他《人,。员一切不必要的照】射;发现设施—、设备异常应当【立即停止使用采【取,。防,护措施;造成超剂】量照射?的及:时向当地县级以上人!民政府?。环境保?护、卫生行政—主管:部门报?告
《
》 第十七条 【 放:。射性同位素应当在取!得辐射安《全许可证的》单位之间转让—转入放射性同—位素的单位应—当,在转入前报省人民】政府:环境保护行政主管】部门或者其授权【的环境保护行政【主管部门批准转【入,。单位未?提供:放射性同位素转让】批准文件的》转出单位《不得转让
》
】。 第十八条 【。本省行政区域内跨设!区的市转移使用放】。射性同位素的单【位应当于《转移活动实施前十】日内书?面报告移出地设【区的市人民政府【环境保护行政—主管:部,门向使用《地设区?的市人民《政府环境保护—行政主管部》。。门备案并接受—其监督?管理;转移》使用活动《结束:后应当自结束之日起!二,十日内向使用—地设:区的市人民政府环】境保护行政》。主管部门《办理备案注销手续】并书面告知移—出地设区的市人【民政府环境保护行】政,。主管部门
】。
《 跨省、自治区、!。直辖市转移》使用放射性同位【素,的依照国家有关【规定执行
》
,
【 第十九条 在室!外、野外使用放射】性同位素和射线装置!的,单位应当按照—国家安全《和防护?标准的要求划出安】全防护区域设置明】显的:放,射,性标志确定专人负责!警,戒工作
》
】在室:外、野外使用放射】源的单位应》当按照有关》规定对放《射源实行《实时:。定,位监控;《需要贮存《的应当贮存在相对封!闭的场所《内贮存场所应当【设专人看《管,采,。取防盗、防》射线:泄漏等安全》防护措施
【。
:
》第二:十条: 进口、回—收废旧金属的冶炼企!业应:当对废旧金属的放射!性进行监测如实记录!监测结果发现监测结!果异常的应当采取措!施并及时向当地设区!的市人民政府环境保!护行政主管部门报告!
》
? 第二《十一条 省—人民政府环境保护行!政主管部门应当加强!对废:。旧放射?源和其?。他放射性废物处【。。置工作的监督检查并!会同有关部》门建立?废旧放?射源收贮、》处置保障机制
】
?。
, : 禁止将》。废旧放射源和其他放!射性废物送》交无相应《许可证的单位贮存、!处置或者擅》自处置
】
《 ,第二十二条》 使用Ⅰ类、【。Ⅱ类、Ⅲ类》放射源的单》位应当在放射源废】弃后三个月内将【废旧:放,射源交回原生产单位!或,者返回原出口方;】确实无法交回原生产!单位:或者返回原出口方的!应当送交《有相应资质的—放射性废物集—中贮存?单,位贮存使用Ⅳ—类、Ⅴ类《放,射源:。的单位在放射源废】弃后三个月内应当将!废旧放射源送—交有相应资》质的放射《性废物集中贮存单】位,贮存
?
!产生其他《放射:性废物的《单位应当按照国【家有关放射性废【物管理的规定将【。其,产生的放射性废物送!交有:相,应资质的放射性【废,物集中贮存单位【贮存
》。
? 第二十三】条 县级》以上人?民政府有《关,部门应当加强—对矿山开采过程中】伴生放射性》矿物的管理和综【合利用
】
, 利用—伴生放射性矿渣【。和含有天然放射性物!质的石材生》。产制造的建筑材【料和装饰装修材【料应当符合国家建筑!材料放射性核素限量!标准不符合标准的】不得出厂、销—售,
: