,
第三章
】
,
?
第一节【 受监护人侵害【。的未成年人的保护】
—
第【四十三条 》 行政机关、—学校、?医疗机构、儿童福利!机构、社区居(村)!民委员会《等单位及《。其工作人员》发现未成年人—遭受:监护人侵害》的应当立即》向公安机关或者【综合服?务平台报告
】
》 公安机关接到】报告后应当立即出警!制止:侵害行为造》成人身伤害的应当立!即将:被,侵害未成年人送医院!就诊并?进,行伤情鉴定符合立案!条件的应当立案【调,查并通知未成—年人保?护委员会办公室协】。调处置
! , : 综合服务平台接到!。报,告后应当立即通知事!发地公安机关—和未成年人救助保】护机:构公:安机关和未成—年人救?助保护?机构接到通知后应当!立即启动处置程序
!
:
:
第四十四!条 ?办案:单位需要询》问未成年《人,。的应当安排》熟悉未?成年人身心》特点:的办案?。人员和社会工作者】负责询问询问—女性未成《年人时应当由女性】办案:人员负责询》问询问过程应—当全程录音录像【对录音录像内容【应当:保密
】。。 办案单位应!当共:。享询问资料减少【。相同问题重复询问】给未成年人的心理造!成伤害?
《
《 第四十五条 】 公安?机关应当根据—。调查结果采取下列】措施
《
】 ? (一)《情节轻微或》者,明显不?。构成轻伤害的对侵】害人予以教》育和告诫向有—表达能?力的被侵害未—成年人发放》救,。助卡;?
》
《 : (二)情节】严重或者可》能构成轻伤》害的应当依》法将被侵《害未成年《人与侵害人隔—离有其?他,未实施侵害行—为的监护《人的不应将被—侵害未成年》人带离住所隔离【无其他?未实施侵害行为的】监护人的应当询问侵!害人有无《符合条件的》受托监护人有符合】条件的受托》监护:人,的征:求有表?达能力的《未成:年人的意见后通知】其到场?并办理?委托监护手》续;无符合条件的】受托:监护人的应当将【。被侵害未成年人送至!未成年?人救助保护机构【或者未成年人救助保!。护机构指《定的临时寄养家庭、!机构进行安置
】
:。。
第四】十六条 被侵害】未成:年人:在,安置期间未成年人】救助保护机构对其承!担法定监护》人的权利与义务【
— ? 被:侵,害未成年人被临时监!护,或者安置期间发生】。的生活、学习、医】。疗、护理等》各项费?用由侵害人承担【未成年人救助保【护机构?垫付上述费》用,的有权向侵》害人追偿《
?
》 第?四十七条 教育行!政主:管部门?应当协调解决—被安置?未成年人的就—。学问:题征求未成年—人意见后指定公办学!校作为其临时—。就读学?校
—。
第—。四十八条 被侵害!未成年人在安—置期间遭受伤害、】威胁、跟踪、骚扰等!行,为的未成年》人救助保护机—。构,应当向公安机关报】告并可以依法向【。人民法?院申请人《身安:全,保护:令
?。
【 侵:害人取保候审的公】安,。机关应当依法—责令其在《取保候审期间—不得进入被侵—害未成年人居—住和就?学场所、与被—侵害未成《年人会面
》
》 第》四十九条 —监护人侵害被—监护未?成年人合法权益【符合撤销监护人【资格规定的未成【年人的其他监—护人:、具有民事行为【能力:的,亲属:、共青团《、妇联、《关工委、未成年人住!所,地的:。社区居(村)民委】员会、未成年人【父,母所在单《位、学校等有权向】人民法?院申请撤销其监【护人资格
】。
《 在上述单位【和,个人:都没有提《出申请的情况下民】政行政主管部门应当!履行政府救》助责任向《人民法院提出申请】
— ?。 第五十条 — 未成年人》保护委员《会办公室应当组【织由法学《、,心理:学、:社会学等领域专【业人:员组成的《评估小?组或者委托社会【工作服务机构对【侵害人是《否,具有监护能力进行】。调查评估相关单位和!人员应当予以配合】并提供相关资—料,
《
》。 调查评估应当【在评估小《组成立或者》机构接受委托后九】十日内完《成
:
— 调查评估【人员应当对调查【。事项承担保》。。密义务
! 第五—十一条 未—成年人保护委员会】办公室应当为被【侵害未成年》人提供免费心理【辅导
】 实施侵【害,行为的监《护人应?当接受心理辅—导费用自行承担
】
— 第《五十二?条 辖《区,内家庭有下列情形】之一的区未成年【人救助保护机构【应当在六个月内【每月安排一次—家访
?
:
! (一)未成【年人的监护人—被告诫的;
!
— (二)未成!年,人安置结束回归【家,庭的;?
,
】 《 (三)监护人资格!被撤销后重新恢【复,的
! 第?。五十三条 》 未成年人的财产】权益遭受《。监护:人侵害?的未成年人的—其他监?护,人、具?有民:事行为能力的亲属】、未成年人救助保护!机构、共青》团、妇联《、未成年人》。住所:地的社区居(村)】民委员会《等依法可以》向人:民法院提起诉讼维】护未成年人财产【权益:人民法?院判决撤销》。监护:。人保管财产》的权利并确定未【成年人的《财产代管人或—者代管机构的财【产代管人《或者代管《机构不得收取任【何费用?
: