【
厦门市测】绘管理办法 —
—。 厦门市测绘管!理办法已《经20?08年10》月9日市《人民政府《第,45次常《务会议通过》现予公布自20【09年1月1日【起施行
! : ?。 《 : ! 【 市?长 刘赐贵—
】 ?。 ?。。 : 》 : , : 》 二》○○八年十月—。十六日
厦—门,市测绘管理》办法
第【一条 为加强测绘管!。理,。促进测绘事业发展为!经济建设和社会发】展服务根据中华【人民共和国》测绘法、福建省测】绘,条例等有关》法律、法规结合本市!实际制定本办法
】
?第二条? ,。在本:市,行政区域《内从事测《绘活动应当遵守本】办法
第三】条 市?国土资源与》房产管理部》门是本?市测绘行政主—管部门负责全—市测绘工作的统一监!督管理市测绘与基】。础地理信《息机构(以下简称“!市测绘?机构”)受市—测绘行政主管—部门委?托,具体承担相》应测绘?管理工作《
《有关行政《管理部门按规—定职:责分工?负责:本部:门有关的测》。绘工作
《。
, 第?。四,条 市测绘行政主】管部门应当》会同有?关行政管《。理部门组织编制本】市基础测绘规划报】市人:民政府批准》实施
《 基础测绘纳入】本市国民经济和社会!发展年度计划—及财政预《算
第五【条, 市测绘行政—。主管部门负责组织实!施的基础《测绘项目《包括
—(一:)建:立,、维护和《更,新本行政区域内的平!面控制?网、高程控制网和空!间定:位网;
— (二?)本行政区》域1∶500、1】∶1000、1【∶2000和1【。∶50?00的国家》基本比例尺》地,图,、影像图、数字【化产品的《采集:、测制和更新—。;
:
?(三)建《。立、维护《和更新本行政—区域基础地理信【息,系统利?用,国家:基础地理信》息数据衍生其他【地理信息数据;
! (四)编制与】更新本行政》区域:综合:地图集和普》通,地图集;
》
(五)进行基!础航空摄《影以及获取》本市基础地理信【息数据?源的遥感资料;
】
: (六)《国家测绘《行政主管部门、【省人民政府测绘行政!主管部门和市人民】。政府规定的其—。他项目
》 :市,测绘机构具体负【责前款规定的基【础测绘项目的—技术质量《监管及成果》验收
第【六条 基础测绘【成果按照下列规定】更新
—(一)?本市经济建设—和社会发展》急需:的基础测绘成—果、基础《地理信息系》统的数?据库应当及时更新】;
(二)】150?。0、11000【、1200》0、15000【国家基本比例尺地】图及其?数字化?产品中反映城乡【发展变化的要—素应当?实行动态更新;【。
(三)国家!三,等、四等平面控制】网、高?程控制网应当五年内!复测一次《
第七条 】市测绘行政主管【。部门应当《加强:基础地理信息数据】库和信息平台的建】设及时采集与更新全!市1500》、1:100?0、150》00:基,础地理信息数—据制作全市统一标准!。的基础地理信息
! :第八条 从事测绘活!动应当使用国—家,规定的测《绘基准和测绘系统
!
: 市测?绘行政主管》部门负责本市—测绘基准和》。测绘控制系统的统】一,确定、统一》规划市测绘机构具】。。体负:责测绘基准》和控制系统》的建立、更新—和维护
第】九条 在本市从事】测绘业务活动的单】。位和个人《。。应当遵守下》列规定?。。
(一)依法!取,得相应等级的测绘资!质证书并在其资质】等级许可的专—业业务?范,围和:作业限额内从事测绘!活动;?
: (?二)采用《厦门地方《统一:的平面直角坐标系统!、国家高《程,系统和厦门统—一的图幅分幅—和编号;《
? (三)执》行,国家、省颁布的【测绘技?术规范?和标准及市》测,绘行:政主管部门制定的测!算细:则和补充《。技术规定;
】 (四)执行价格行!政管理部门批—准的测绘收费标准;!
《(五)测绘单位【依,法实行?计量认证使用—的测:量仪器应当经—检定合格;》
? (六)测绘—人,。员应当参加》市测绘行《政主管部门组—织的业务《技术培训进》行测绘业务》时应当按照国—家规定持有测绘作】。业证:件
第十条 !用地红(蓝》。)线拨地定桩—、建筑和《市政工程的放(验)!线以及竣工规划测】绘等规划《管理职能涉》及的测?绘活动?由市测绘《行政主管部门组【织实施
第十!一条 使《用,财政资金的测—绘项:目和使用《财政:资金的建设工程测绘!项目有关行政管【理部门?在,批准立项前应当【书面征求《市测绘行政》。主管部门《的意:见市测?绘行政主管部门【应当自收到征求意见!材,料之日起10日【内向征求意》见的:。部门反馈意见有适】宜测绘成果的—应当充分利用—已有的测绘成果避免!。重复测绘
】前款规定的测—绘,项目其成果应当【经市测绘机构验【收后方可提供利用
!
第《十二条 申请土地!登记前?应当进?行地籍测绘
】 因:土地:登记:需要的日常地籍测绘!由申请人委托有相】应资质的测绘单位实!施
? 第十三条 【有下列情形之一的房!屋权:利申请人、房屋权利!人或者其他利—害关系人应》当委托房产》测绘:单位进行房产测绘
!
(一)申请】产权初始登记—的房屋其《中房地产开发企业】应当在商品》。房交付使用前—按项目委《托测绘;《
(二—)自然状况发生【变化的房屋;
】 , (三)房屋权利人!或者其?。他利害?。关系人要求测绘的】房屋
《 :房产管?理,中需要的房产测绘】由市:测绘行政主管部门】委托房产测绘单位进!行
第十【四条 房产测绘成果!。的检查验收》依,照国家标准》的相关规定实行二级!检查和最终验—收制
?
二级检查由】房产测绘单》位组织?实施:
最终—验收由房产测绘委】托人组织《进行:并签:署验收书房》产测绘单位应—当向委托人说明测绘!的依据、方法和结果!的产生过程
!第十:五条 用》于房屋权属登记【的房产测绘成果【经最终验收合—格后应当《报市测绘《行政主管部》门审核房产》测绘单位应当—。对提交审核的房产】测绘成果材》料的真?。实性以及测》算数:据,的准确?。性,负责
市测】绘行政主管部—门应当自收到—商品房房产测绘成】果审核?之日起10日内将】房屋分户面积明细】表向社会公示—公示期间不少于【10:。日
第十六】条 当事人对房产测!绘成果有异议的可】。以委托国《家认定的房产测【绘成果?鉴,定机构或者市测绘】行政主?。管部门组织的—专,家组鉴定
【 房产?测,绘成:果经鉴定合格—的鉴:定费用由《申请人承担房—产测绘成果经鉴定】不合格的申请人为】房产测绘《委托人的由受委托】的,房产测绘单位承担相!应责:任及鉴定费》用;申请人》为商品房购买人的】由该商品房开发【企业和?。。受委托的房》产测绘单位》。共,同承担相《应责任及鉴定费用】当,事人:另有约定的从其【约定
第【。十七条 《。。市测绘行政主管【部门应当对房—。产测绘的《下列事项进行审核】
《(一)施测单位的资!格,;
? , (:二)测绘成果的适】。用性;
》 :(三)界《址点:准确:。性;
(【四)面积测算依据】与方法
》 :审核后的《房产测绘成果纳【入房产档案》统一管理《
第十—。八条 测绘成—果实行汇交制度
】
测绘项—目出资人或者承担财!政投:资测绘项目的单位】应当在测绘项目完成!后30日内按照【下列规?定向市测绘》行政主管部门—。汇交测绘《成,果资料
(】一)属于基础测绘、!陆域或者海域—区域界线等测绘【的应当汇交测—绘成果副本;
! (二?)属于其他》测绘的应当汇交【测绘成?果目:录,
: 第?十九条 测—绘成果应当做—到充:。分、合?法,利用
法【人或者?其他组织需》要利用涉及国家秘密!的基础测绘成果的】应当依法报经市【测绘行?政主管部门批准【使用涉密基础测绘】成果的经审批后【应当签订《保密协议;委托【第三方利《用涉密?测绘成果《进行开发《、,利用的委托方应当】与第三方签订保【密协议并送市测【绘行政主管部门【。。备案
?
未经测—。绘成果所有人—允许任何单》位,和个人不得擅—自复:制、编辑、缩—放、数字化、—转抄、?转借或者《转让等向《第三方?提供测绘成果
【
第二十条 基!础测绘成果的使用实!行无偿使用》和有偿使用》相结合的原则—。
基础测绘成!果和财政投》资完成的其他测【绘成果用于国家机】关决策和社会公益性!事,业的应当无》偿提供
《
: 前款规定之—外的依?法实行有偿使—用制度?;但:是政:府及其有关行政管】理,部门和军队因防灾】、减灾、国防—建,设等公共《利益的需要可以【。无,偿使用
依法!。有,偿使用?测绘成果的按照国】家规定的收费标准】支,付,使用费并《。由使用人《与,测绘:成果所有人签订【书面协议明》确双方的权利和义务!
,
第二十一条】 使用基《。础地理信息数据所产!生的衍生品应当【。在,最终验收后》3,0日内将衍生品【副本汇交市测绘【行政主管部门
! 第二十《二条 使用》基,础地理信《息的单位身份—变更或者使用单位对!基础地理信息数据的!。用,途改变时应》当向原?提供单位《提出:申请:重新签?订使用协议
】 ,第二十三条》 出版?或者:展示未出版的—。本市辖区纸质—地图及?。电,子,地图的在地图印刷或!者展示前应当将试制!样图或样品依法报】送测绘行政主管【部,门审查
《
, 利用公开版地图!为载体标《载企:事业单位名录或【者以地图做》广告的应当依法【办理相关许可—手续后方可编制出】。版
:。
第二十—四条 承担地—图印刷的单》位应当依法取得【出版物?印刷许?可并办理相》关手续?后方可承《担印:刷任务
《
编制、出版和!印刷属于国家秘密】的地图?应当遵守《国家保密法律、法】。规,;国家?秘密地图不得以【任何:形式公开出版、发行!。、销售?或者展示
】第二十五条》 市或区《行政区域的位置、高!程、深度、面—积、长度等重—要地理信息数据由】市测绘行政主管部门!会同有?关行:政管理?部门审核后》报市人民政》府,批准由市人民—政府或者《其授:权的部门公布
【。
第二十六条】 本市行《政区域内《建造在地《上、地?下,或者建筑物上的各种!永久性测量标—志任何单位和个【人不得擅自移—动、占用或》者破坏确因建设需】要需移动或者迁【建测量标志》的应:当依法报测绘行政主!管部门审批
【 市测绘行政主管!部门应当定》期勘查、维修和【保护永久性测量标】志并可以《将测量标《志委托有关单—位保管、维》。护
第二十七!条 :违反本办法规定由】测绘行政《主管部门及有关行】政管理部门》依法处罚
》
第二十八条 !测绘:行政主管部门和测】绘机构?工,。作人员滥用职权、】玩忽职守、徇—私舞弊、泄露秘密、!。索贿受?贿的依法给予行政】处分;构《成犯罪的依法—追究刑事责任
! 第二?十九:条 本办法自20】09年1《月1日起施行—1996年11月9!日,厦门市?人民政府令第48号!公布、第101号】修订的厦门市测绘管!理办法?同,时废止
【