【大同市?发展散装水》泥管理办《法
第一条— 为促进散装水泥】发展节约资源保【。。护和改善环境—促,进经济与社会可持】续,发展根?据中华人《民共和国清洁生产促!进法、散《装水泥管理办法和】山西省散装》水泥促进办法制【定本办法
【
第—二条 ?。在本市?行政区域内从—事水泥?生产、经营》、运输、使用和管理!活动适用本办法
】
》 第?三,。条 市、县人民【政府应当加强—对发展散装》。。水泥工作的领导坚】持限制袋装、鼓【励散装、全》面规划、统一—管理的原则》将发展散《装水泥纳《入本地区国民经济和!社会发展计划—。
》
第四》条 市人民政府【商务行政主管部门】。负,责,。本市散装水》。。泥的监督管》理,工,作,市,散装水泥办公室负】责本行政区域内【散,装水泥管理》的具体工作
【
《 第五《条 市人民政府的】发展和改革、财【。政,、建设、环保、公安!、交通、质量技【术监督和审》计等有关行政主管部!门应当按照各—自的职责做好发【展散装水泥》的有关?工作:
】第六条 《。现有水泥生产企业】(包括水泥熟—料粉磨站下》。同)应当配置发放散!装水泥设施逐步提高!散装:水泥销售比》例其散?装比例的实》现期限根《据国家和省有—关规定由市人民【政府商务行政主管】。部门:确,定,新建、扩建和改建】水,。泥生产企业应当按散!装,比例7?0%以上发放能力的!要,求进行设《计和同步建设按期】投入使用
—
第七】条 生产散装水泥】应当依?法取得?生产许可证
—
? 散装水泥产品质!量,应当符合《国家标准并》依法接受质量技术】监督部门《的监督检《查
第八【条 重大《建设工?程项目散装水泥使】用,率应当达到70%】以上
— :使,用,水泥总量500吨以!上的建?。设工程项目散装水】泥使用率《应当:。达到60%以上
】
》其他建?设工程项目应当逐步!提高散装水》泥使用率
—。
第?。九条 在本》市,。城市整体规划确【定的主城区》。范围内的建设—工程项目必》须,使用预拌混凝土【禁止现场搅拌因使用!。预拌混凝土而增加的!费用列入工》程造:价
? 其他—区域应当逐步限【制现场?搅拌提高商品混凝土!的使用比率
—
《 禁止预《拌混凝土、预拌砂】浆生产?企业和年使用水【泥总:。量1000》吨以:上的水泥制品生产】企业:使用袋装水》泥,
? 因《工程:建设需要《或交通条件》限制需要现场搅拌】的经市散装水—泥办公室现》场勘验后可以—现场搅拌
【
第十?条 市人民政府交通!行政主管部门应当】。对,散装水泥专》用车、混凝土搅拌车!、混凝土泵车按照】国家有关规定审【核其营?运资质符《。合条件的予以办【理,经营许?可证并按照有关规】定减免有关费用【
》 前款规定车辆需要!进入禁止通行、禁止!停车路段时车辆所】属单位或者个—人应当到当》地公安机关交通管】理部:门申请办理通行【手,续
:
, 《公安交?管,部门应当对进入【交通控制路段的【散装水泥专》用车、混《凝土运输搅拌车和】混凝:土泵车提供行车便利!。以保:障建设工程正常施工!
第》十,一条 散装水—泥生:产、经营、运输【。。、使用单位和个【。。人必须采取》措施确保生产—、装卸、运输、储】存、使用的设—施和场?。所符合安全和环【境保护的《要求
《
第十二条— 水泥生产企业【、水:。泥制品?生产:企业应当根据袋装水!泥销售数量或—上一年袋装水泥使用!量按照国家、省和市!有关规定向》市散装水泥办—公室预先缴纳散装水!泥专项资金
【 专项资金】可,以计入企《业,成本
第十三!条 使用袋装水泥的!。建设:单位应当《根据建?设工:程项目预算》使,用水泥数量在申请】领取施工许可证前】。按照国家、省和市】有关规定《向市散装《水泥办公室》预缴散装水》泥专:项资:。金专项?。资金可以列入工【程预、概《。算
第十【四条 散装》水泥生?产、经营、》运输、使用单位和个!。人应依照有》关规定于每月5日前!向市统计行政管理部!门和市散装水泥【办公室报《送有关?统计报表《
?
第十五条 征收】的散装水泥专项【资金必须按规定【上,交,市政府财政专户【专项用于发展散装】水,。泥事:业除国?务,院、财政部》规定外任何单位和】个人不?得擅自改变散装【水泥专项资金征收对!象,扩大征收范围—提,高征收标准或—减免散装水泥专项】资金
第十六!。条, 建设单位应当【自建:设,工程项目竣工验收】之日起30日内【凭有关部门批准的工!程决:。算以及购进水泥原始!凭证等资《料经市?财政部门和市—散装水泥办公室核】实后办理散装—水泥专项资金—清,算手续实行》多退少补逾》期,不,办的不再退还
【
第《十七条 散装水【泥办公室的》管,理经费由同级财政】部门按?照基本支出预算【和项目?支出预算管理—。规定从正常预算经】费中核拨
【
第十八条 市人民!政府有?关部门应《当对发展散装水【泥事业?做出显?著贡:献,。的单位及个人—给予表彰《。。。和鼓励
》
第十九条 水泥!生产、经营、运输、!使,用、储?存单位和个人应【当依法接受散装水】泥管理部《门的监?督检查不得》拒绝和阻挠》
《