安全验证
《中华:人民共和国契税【暂行条例《 !。 中华人民共和国契!税暂行条《例 【 ? 国务院令第22】4号 ? ? ? 1997年】4月23日国务【院第5?5次:常务会议《通过 — :    》 第一条《  在中华人—民,共,和国境内转移土【。地,、房屋权属承受【的单:位和个人为契税的】。纳税:人应当依照本条【例的规?定缴纳?契税 】    第》二条:  本条《例所称转移土地、】房屋权属是指下列】行为:。  【       (一!)国有土地》使用权出让; 【 :      】   (二)土【地使用权转让包【括出售、赠与和交换!; :    】     (三)】房,屋买卖?;  】   ?    (四)房屋!赠与;?。。    !   ?。  (五)》房屋交换 》 《    《 前款第二项—土地:使用:权转让不《包括农村集体土【地承:包经营权的》转移 ? , : :    第三条 】 契税税率为35】% 《。。     契税!的适用税率由省、】自治区、《直,辖市人民政》府在前款规定—的幅度内按照本地区!的实际情《况确定并报》财政部和国家税务】总,。局备案 《    】 第四条  契税的!计税:依据 】   ?。     》(一)国有土地【使用权出让、土地】使,用权出售、房—屋买卖为成》交价格; !       【。  (二)土—地使用权赠》与,、房屋赠与由—征收机关参照土地】使用:权,出售、房屋买—。卖的市?场价格核定; !。 :       【  (三)土地使用!权交换、房屋交换】。为所交换的》土地使用权、房屋的!价格:的差:额   !。  前款成》交价格?明显低于市》场价格?。并且无正当理由【的或者所交换土地】使用权、房屋—的价格的差》额明显不合理并且无!正当理由的由征收】机关参照市场价格】核定  !   第五条 【 契税应纳》税,额依:照本条例第三条【规定的?税率:和第四条《规定的计《。税依据?计算征收应纳税额计!算公式 !  :  应纳税》。额=计税依据×税率! 》     应纳【税额以人民币—计算转移土》地、房屋权属—以外:汇结算?的按照纳税义务发】。生之日中国人民银行!公布:的人民币市场汇【率中间?价,折合成?人民币计算 !     第六条! , 有下列情》形之一?的减征或者免征【契税 《      !   (一)国【家机关、事》。业单位?、社:会团体、《军,事单位承《受土:地、房屋用》于办公、教学—、医疗、《科,研,和军事设《施,的免征?; 【   ?     (二【)城镇?。职工按规定第一【。次购买公有住房的免!征;  !       (三!。),。因不可抗力灭—失住:。房而重新购买住房】的酌情准予减征或者!。免征; 》      ! ,  (四《)财政部规定的其他!减征、免《征契税的项目 ! ,     第【七条  经批准【减征:、免征契税的纳税】人改变有《。关,土地、房屋》的用途?不再属于本条例【第六条规定》的减征、免征契【税范围的应当补【。缴已经?减征:、免征的税》。款 : ,     】第八条?  契?税的:纳税:义务发生《时间为纳税》人签订?土地、房屋权—属转移合同的当天或!者纳税人取得其【他具有土地、房屋】。权属转移合同—性质凭?证的:当天 【 ,    第九—条,  纳税人应当自】纳,税义务发生之日起】10:日内:向,土地:、房屋所在》地的契税征》收机关办理纳税申】报并在契税征收机】关核定的期限内缴】纳税:款  】  : 第十?条  ?纳税人办理纳税事宜!后契税征收机—关应当向纳税人开具!契税完税《凭证 【     第十一条!  纳税《。人应当持契税—完税凭证和其他【规,定的文件材料—依,法向土地管》理部门、《房产管理《部,门办:理有关土地、房【屋的权属《变,。。更登:。记手续 】     纳税【。人未出具契税完税】凭证的土地管—理,部门、?房产管理部门不予办!理有关土地、房屋】的权属变更登记【手续 》    — 第十二条 —。 契:税征收机《关为:土地、房屋》所在地的《财,政机关或者地方税】务机关具《体征收?机关由省《、自治区《。、直辖市人》民政府确定》    ! 土:地管理部门、房产管!理部门应当》向契税征收机关【提供有?关资料并协助契税征!收,机关依?法,。征收契税 》   【  第十三条 【 契:税的征收管理依【照本条例和有关法律!、行政法规的规【定执行 《 ,  》。   第十四条  !财政部根《据本条例制定—。细则: 《  ?   第十》五条  《本条例自19—97年10月—1日起施行 【