?
中华?人民共和《国契税暂行条例
!
》
中华人—民共和国契》税暂:行条例?
!
国务院令》第224号
—。
《
199】7年4月23日【国务院第55次【常务会?议,。通过
—
第!一,条, , 在中华人民共和国!境内转移土》。地、房?屋权属承受的单位】和个人为契税的纳税!人应当依照》本条例的规定缴纳契!税
【。 ? 第二条《 本条《例所称转《移土地、房屋权【属是指下列行—为
:
:
! (一)国有【土地使用权出让;】
》
!(二)土地使用权转!让包括?出售:、赠与和交换;
!
,
【 (》三)房?屋买:卖;
?
】 (—四,)房屋赠《与;
】 《。。 (五—)房屋?交换
《
《 ? 前款?第二项土地使用权】转让不?包括农?村集体?土地承包经营—权的:转移
?
?
? 第三》条,。 契税税》率为35%
!
? : ,契税的适用税—率,。由省、自治》区、直辖市人民政】府在前款规定—的幅:度内按照《本地区的实际情况】确定并报财政部和国!家税务总局备—案,
:
》 第《四条 契税的计税!依据
! , (【一)国?有土:地使用权出让—。、土地使用权出售、!房屋买卖为》成交:价格;
》
?
】 (二)土地使用】。权赠与、房屋—赠与由征《收,机关参照土地使用】权出售?、房:屋买卖的市场价【。格核定;
【
,
】 (三)土地使】用权交?换、房屋交换—为,所,。交换的土地使—。用权、房屋的—价格的差额
】
— 前款成交价格明】显低于市场价格并且!无正当理由的或者所!交,换,。土地使用权》。、房屋的价格的差额!明显不合理并—且无正当理由的由征!收机关参照市场价】。格核定
【
,
第—。五条 契税应【纳,。。税,额依照?本条例第三条规定】的税率和第四条【规定:的计税?依,据计算征收》应纳税额计算—公式
【
: ,。 应纳税》额,=计税依据×税率】
:
,
【应纳税额《以人民币计算—转移:土地:、房屋权属以外汇】结算的按《照纳税义务发—生之日中《。国人民?银行公布的人—民币市?场汇率中《间价折合成人民【币计算
》
— 第六条 — ,有下列?情形之一的减征或】者免征契税
—
?
《 ? (一)国家】机关、事业单位【、社会团体、军【事单位承受土地、房!屋,用于办公、教学、医!疗、科研和军事【设施的免征;
】
》 《 (二)—城镇职工《按规定第一次购买公!。有住房的免征;
!
:
》 (三)因!不,可抗:。力灭失住《房而重新购买住房】的酌情?准予减征《或者免征;
!
》 (四【)财政部规定的其】他减:征,、,免,征契税的项目
!
? , 第七条 【 经批准减征、【免征:。契税的纳税》人改变有关土地【、房屋的用途不【再属于本条例第六条!规,定,的减征、免征契【税范围的应》当补:。缴已:经减征、免征—的,税款:
?
《 第八条 契!税的纳?税义务发《生时:间为纳税《。。人签订?土地、?房屋权属《转移:。合同的当天或者【纳税人取得其他【具有土地、》房屋权属转移合同】性质凭证的当—天,
— : 第九条 【纳税人应当自纳税】义,务发生?之日:起10日内向土地、!房屋所在地》的契税征收机关【办理纳税申报并在契!税征收机《关核定的期限内缴纳!税款
】 第》十条 纳税人办】理纳:税事宜?后契:。税征收机关应—当向纳税人》开具契税完税凭【证
?
— 第十一条— 纳税人应当持】契税完税凭证—和其他规定的文件】材料依法《向土地管理》部门、房《产管理部门办理有关!。土地、房屋的—。权属变更登记—。手,续,。
》
《 纳:税人未?出具契税完税凭证的!土地管理部》门、房?产管理部《门不予办理有关土】地、房屋《的权:属变更登记手—续
》
《。 第十二》条 ?契税:征收机关《为土地、房》屋所在地的》财,。政机:关或者地方》税务机关《具体征收机关由省】、自:治区、直辖》市,人,民,政,。府,。确定
《
土!地管理部门、—房,产管理部《门,应当向契税征收机关!提供有关资料并协助!契税:征收机关依法征【收契税?
》
》第十三条 》 契税?的征收管理依照本】条例和有关法律【、行政法规》的规定执《行
?
《。 第十四条】 财政《部根据本条例制【定,细则
! 第十五—条 : ,本条例自1》997年1》0月1?。。日起施行《
: